Сколько стоит ремонт

Печать

Каждый человек в своей жизни хотя бы один раз сталкивался с ремонтом собственной квартиры. В каком бы доме, и какой бы квартире не жили, всегда наступает момент, когда хочется что-либо улучшить, изменить, достроить или кардинально поменять.

Ремонт начинается с мечты, а затем ее постепенно переводят в более приземленную плоскость, прикидывая возможные варианты перепланировки, советуясь с членами семьи и даже друзьями, чтобы узнать их мнение. Ведь для основной массы населения собственное жилье меняется не так уж и часто, поэтому ремонт желательно выполнить так, чтобы дальнейшее проживание приносило всем удовольствие.

Следующим этапом будет приведение всех составляющих к общему знаменателю, т.е. предварительный расчет стоимости будущего ремонта и его сопоставление с собственными финансовыми возможностями. Для такого, пусть даже предварительного подсчета, желательно воспользоваться помощью профессионала, а если такого в Вашем окружении нет, то попросить помощи в специализированной организации. Можете поверить, что суммы, потраченные на такую консультацию, в дальнейшем будут несопоставимы с суммой непредвиденных расходов, которые на 100% обнаружатся в процессе самостоятельно запланированных ремонтных работ. Не зря в любой проектно-сметной документации на ремонтно-строительные работы закладываются непредвиденные расходы, которые могут доходить до 30% сметы.

И не надо верить сладкоголосым мальчикам или девочкам на телефонах, которые Вам расскажут все о ремонте, назовут приемлемую цену, сделают все, чтобы Вы доверились их фирме, а сами при этом абсолютно ничего не понимают в ремонте, кроме как расписанных текстов в прайсах. Если уж доверяться специалистам, то, прежде всего, необходимо разузнать о них как можно больше, побывать, по возможности, там, где делался ремонт, поговорить с хозяевами. Фирмы, которые заботятся о своем имидже, сами назовут адреса своих предыдущих работ, а какие посещать уже решать Вам.

Грамотный строитель укажет, от чего будет зависеть стоимость ремонта, где можно сэкономить, а на чем экономить нельзя. Ни в коем случае нельзя экономить на качестве материалов. От этого зависит не только внешний вид и качество ремонта, но и его долговечность.

Далее нужно знать, что от типа дома, времени его строительства, видов предыдущих ремонтов также зависит стоимость работ. Дома постройки до начала 60-х годов прошлого века выполнялись кирпичными или блочными, но с деревянными перекрытиями, системы водоснабжения, канализации уже простояли свой предельный срок эксплуатации, а электропроводка в те времена выполнялась под существующие нагрузки, поэтому такие проводки зачастую не выдерживают современных нагрузок, и требуют замены. То же самое касается и систем централизованного отопления, которые за столько лет пришли в негодность, основательно закоксованы внутри и нуждаются в модернизации. Нужно знать, что в домах с деревянными перекрытиями необходима полная ревизия несущих элементов, а при необходимости полная или частичная замена балок перекрытия, полов, и как следствие, увеличение расходов на перетирку и выравнивание потолков.

В домах, которые в народе называют «хрущевками», т.е. панельных домах с ж/б перекрытиями, расходы снижаются за счет того, что ремонту подлежат только системы жизнеобеспечения, а остальное – это только отделка стен, пола и потолка. Все вышесказанное относится к классу среднего ремонта. Существует ремонт повышенного качества, когда выполняются работы высокой сложности, позволяющие привести любое помещение к виду люкс. Такие работы выполняются только высококвалифицированными специалистами, а их услуги на порядок дороже оплаты труда обыкновенных гастрабайтеров.

Отдельная тема, это оборудование совершенно новой квартиры, в которой есть только внешние и внутренние несущие стены. Если покупатель согласен с зафиксированной планировкой квартиры, то это одно, а вот если новоселу хочется заниматься внутренней перепланировкой, то для этого необходимо предварительно заказать проект и зарегистрировать его в соответствующих органах, иначе можно будет иметь неприятности в будущем.

При производстве ремонтных работ необходимо следить, чтобы недобросовестные рабочие не выливали жидкие остатки строительных смесей в канализацию, иначе в скором будущем придется менять все стояки в доме.

Для того, чтобы суметь снизить расходы на ремонт, можно воспользоваться услугами нескольких бригад: несколько человек низкоквалифицированных подсобников, узкие специалисты – сантехники, электрики и высококвалифицированный мастер-отделочник, который и будет сдавать «готовую продукцию». Если у хозяина нет возможности и необходимых знаний, чтобы контролировать промежуточные этапы ремонта, то лучше всего воспользоваться услугами специалиста. В строительных организациях есть специалист, который следит за качеством производимых работ, в крайнем случае, за небольшое вознаграждение можно нанять человека со стороны, ведь уже давно известно, что скупой платит дважды, а ремонт в жилой квартире можно приравнять к стихийному бедствию, поэтому его нужно делать как можно реже, но и как можно качественнее.

Септики и очистные сооружения